Escribir los saberes : Un estudio sobre los Trabajos Finales Integradores de docentes egresades de la Especialización en Docencia Universitaria de la Universidad Nacional de La Plata (2010-2019) - Justianovich, Silvina Mariela (2024)
El objeto de estudio de la presente tesis es la tematización de los saberes profesionales que realizan les docentes universitaries en los Trabajos Finales Integradores de la Especialización en Docencia Universitaria de la Universidad Nacional de La Plata (EDU-UNLP) en el período 2010-2019. Se asume la tematización como aquello que explicitan les docentes en relación con sus saberes, desde qué posiciones lo hacen y con qué intencionalidad. Ello será analizado desde el lugar de enunciación de los problemas que les docentes delimitan en el marco de un proceso formativo institucional que los especializa en la docencia universitaria. Tematización que posibilita reconstrucciones nuevas, así como significaciones a los problemas y desafíos de las propias prácticas en tanto se inscriben en un escenario institucional, curricular, social, histórico específico y por tanto, posible de ser intervenido. Entre los objetivos específicos de la tesis, se encuentran: relevar y sistematizar los saberes profesionales que son tematizados por les docentes universitaries graduades de la EDU-UNLP en sus trabajos finales de carrera; identificar temas propios de la agenda clásica y temas emergentes de la nueva agenda de la didáctica vinculados a la enseñanza universitaria en tanto problema de la formación; y reconstruir las regularidades que aparecen en los problemas, saberes y contextos de intervención profesional docente universitaria de manera transversal a los Trabajos Finales Integradores analizados. El presente estudio se realiza desde un enfoque cualitativo, descriptivo y analítico. Los Trabajos Finales Integradores que les docentes universitaries producen en tanto requisito de acreditación final de la carrera de posgrado mencionada, se definen en esta investigación como fuentes primarias.