Voto por Bolivia en Argentina: la participación de las radios migrantes durante el proceso eleccionario del Estado Plurinacional de Bolivia 2019 2019-2020 - Blasco, Lucía (2021)
La colectividad boliviana residente en el Área Metropolitana de Buenos Aires cuenta con un número importante de estaciones de radio a través de las cuales se produce y circula una variedad de información, bienes y servicios que tiene a esta población como principal destinataria. A partir de una investigación etnográfica llevada adelante desde 2013 he observado que estas radios superan muchas veces su rol estrictamente comunicacional, ya que son emprendimientos complejos en los que convergen dimensiones relativas a lo económico, a lo social, a lo cultural y a lo político. Teniendo en cuenta estas particularidades, el presente trabajo describe y analiza la participación que tuvieron las radios durante el proceso de las elecciones generales del Estado Plurinacional de Bolivia de 2019, en donde los bolivianos con residencia en el extranjero votaron por tercera vez. Asimismo, y dada la importancia que adquirieron los hechos que se suscitaron a partir del golpe de estado en noviembre de ese mismo año, avanzaremos sobre lo ocurrido desde entonces hasta el nuevo llamado a elecciones, que tuvo lugar en octubre de 2020.