Estudio espectroscópico infrarrojo y ultravioleta de ésteres carboxílicos perfluorados simples - Varetti, Eduardo Lelio (1969)
En los últimos años han sido publicados numerosos trabajos referentes al estudio de los espectros de absorción en la zona del infrarrojo de compuestos perfluorados del carbono. Sin embargo, prácticamente no existe información acerca de los ésteres alifáticos perfluorados, inclusive desde el punto de vista preparativo. Al iniciar este trabajo sólo se conocían el fluroroformiato de perfluorometilo, existiendo además una breve mención de Hasseldine al perfluoroacetato de perfluorometilo. Poco tiempo después apareció publicada una síntesis del carbonato de perfluorometilo, aunque con rendimiento considerablemente bajo. En el primer y último casos fueron comunicadas las frecuencias correspondientes a las bandas de infrarrojo más intensas, juntamente con una asignación tentaiva de las mismas.