Arqueología de Alma Gaucha (Macizo del Deseado, Santa Cruz, Argentina) : Primeros resultados - Hermo, Darío Omar (2023)
La Ea. Alma Gaucha se ubica en el sector norte de mesetas del Macizo del Deseado (provincia de Santa Cruz), en el que también se emplazan otras localidades que ya tienen cierta trayectoria de investigación como Los Toldos, Aguada del Cuero y La Primavera. Si bien durante la primera mitad del siglo XX Alma Gaucha es mencionada en la bibliografía arqueológica de la región, recién a partir de nuestras investigaciones comienza su estudio sistemático, articulando entre distintas líneas de evidencia. Estas investigaciones se encuentran enmarcadas en los proyectos PICT 2019-3010 y PICT 2019-4599 y cuentan con el antecedente directo de las prospecciones que realizamos en 2019. A partir de esos relevamientos fue posible evaluar el potencial arqueológico del área y diseñar un plan de trabajo que permita reincorporar Alma Gaucha a la agenda arqueológica regional.