Ni obreros, ni peronistas: técnicos : Características, identidades políticas y reivindicaciones del estudiantado de la Universidad Obrera Nacional en Argentina (1953-1959) - Koc Muñoz, Álvaro Sebastián (2023)
El presente trabajo buscará dar cuenta de las características, identidades políticas y reivindicaciones del estudiantado de la Universidad Obrera Nacional (UON) en el periodo fundacional de esta casa de estudios, que se extiende desde su apertura en marzo de 1953 hasta la sanción de la ley 14.885 (1959), normativa mediante la que se oficializa la denominación 'Universidad Tecnológica Nacional' (UTN) y su inclusión dentro del régimen de autarquía universitaria. A diferencia de los anteriores estudios realizados sobre la UON y sobre su movimiento estudiantil, el presente artículo busca sistematizar una mirada integral, incluyendo diversas fuentes de las facultades regionales que formaron parte de la UON durante su periodo fundacional (1953-1959).