Evaluación del efecto del pastoreo sobre el banco de semillas de la estepa de halófitas de un pastizal de la Pampa Deprimida - Musso, Anahí (2015)
El pastoreo o su exclusión, altera el banco de semillas en pastizales. Se analizó el efecto del pastoreo sobre el banco de semillas de la estepa de halófitas de un pastizal de la Pampa Deprimida. Los tratamientos fueron: 1) Pastoreo continuo con alta intensidad (C); 2) Pastoreo rotativo por 3 años con intensidad moderada (con historia de pastoreo continuo) (PR); y 3) Clausurado al pastoreo por 12 años (Cl), en Vieytes, Buenos Aires. Los muestreos se realizaron en febrero (Banco de Semillas Invernal: BSI) y en junio (Banco de Semillas Estival: BSE). Para la evaluación se utilizó el método de emergencia de plántulas. Se determinó el tamaño del banco de semillas para cada tratamiento, la densidad relativa de los grupos funcionales (gramíneas C3 y C4; dicotiledóneas; monocotiledóneas no gramíneas y leguminosas) y la densidad relativa de las especies en cada grupo funcional.