Metodologia de avaliação do potencial de sistemas fotovoltaico conectado à rede em centros urbanos - Moura de Souza Barbosa, Elielza (2010)
El establecimiento de la política que puede fomentar el desarrollo de la generación eléctrica descentralizada en areas urbanas, más específicamente, por medio de la tecnología de los Sistemas de Fotovoltaicos Conectado a Red (SFCR), depende fuertemente de la evaluación de su efectivo potencial y de sus límites económicos factibles. Sin embargo el conocimiento del potencial del recurso solar es determinante, la evaluación debe ser acompañada por las estimaciones de la disponibilidad de la superficie para las instalaciones, información técnica relativa al funcionamiento del sistema y a los incubencies y a las partes implicados en función de la reducción en la consumición de la energía de la red convencional. Dentro de este contexto, el desarrollo de una metodología de la evaluación del potencial de la generación eléctrica para SFCR en los tejados de espacios urbanos se presenta. La metodología basa en referir evaluaciones los tres potenciales: el potencial físico representado por la cantidad total de energía cogió para el área resuelta en el comentario; el potencial geográfico traducido en el apresto del área del captation de la energía del incidente y del técnico potencial se relacionó con la tecnología de la generación de la energía del fotovoltaica, del funcionamiento y de las técnicas de las características del equipo. Los procedimientos y los metodológicos usados que las herramientas habían sido agrupadas en cinco ambientes (físico, geográfico, técnico, económico y analítico) en función de los productos resultantes de que ellas pueden ser generados.