Ambiente de simulación para la recuperación en un entorno con Bases de Datos Distribuidas - Miaton, Ivana Carla (2001)
La utilización de bases de datos distribuidas (BDD) o de bases de datos federales o federativas (DBF) representan una solución viable para los usuarios cuando deben optar para la generación de sus sistemas de información. La utilización de estas bases de datos para el mantenimiento de la información requiere el estudio de una gran cantidad de casos particulares, a fin de determinar las mejores condiciones de trabajo para cada problema real. Este artículo es la continuidad del desarrollo de un modelo de simulación, donde estudiamos, modelizamos, implementamos y medimos situaciones en la que una BDD debe mantener la integridad de la información ante fallos producidos durante la ejecución de transacciones, utilizando el protocolo de commit de dos fases. Se optó, para implementar el entorno de simulación, Java, en lugar de un entorno PVM, debido a diferentes aspectos como facilidad de trabajo, portabilidad, etc.. El ambiente implementado se basa principalmente en la recuperación de fallas en un entorno con replicación estática de la información, pudiendo modificar para cada prueba realizada el porcentaje de replicación que presentan los datos la BDD.