Las TIC al servicio del Dato Abierto: situación actual, conceptualización e Iniciativas de apertura de información pública - Chayle, Carolina (2016)
El Estado recopila y produce grandes volúmenes de datos, tales como datos de tipo climatológico, energía, economía, salud, medio ambiente, agricultura, defensa, seguridad pública, social, cultural, presupuestos, entre muchos otros. En general el ciudadano desconoce la existencia de estos datos, que pueden tener accesos restringidos, o estar en formatos no estandarizados o privados, lo que lleva a preguntarse ¿cómo hacer para que los ciudadanos puedan sacar el máximo provecho de estos datos?; ¿qué tipo de servicios debieran ofrecer los gobiernos para aumentar la participación ciudadana en las iniciativas de apertura de la información pública? En la actual sociedad, donde la información es un activo fundamental y estratégico, se está haciendo cada día más significativo un movimiento a favor de la publicación de Datos Abiertos (DA), para ser utilizados de manera directa por cualquier usuario. Se pretende realizar una evaluación general sobre la situación actual de las TIC al servicio del dato abierto contextualizando el análisis de los datos en iniciativas de apertura de información pública en Argentina y en particular en la región; produciendo una contribución efectiva, de aportes concretos que impliquen nuevas propuestas TIC que asistan al desarrollo de software específico.