La construcción del poder local en la campaña bonaerense: discusión sobre la legislación en torno al funcionamiento y atribuciones de los Juzgados de paz, 1854-1884 - Valencia, Marta (2014)
En este trabajo se analiza la legislación sobre la justicia de paz de la campaña de Buenos Aires entre 1854 y 1884, con el objetivo de estudiar el esfuerzo que realizó el gobierno central para fortalecer las instituciones en el ámbito rural como parte de la organización del Estado. Se analizará de qué manera se conformó un corpus legal que permitiera a los nuevos gobernantes controlar la campaña a través de los jueces de paz. Además, se comentan las disposiciones contenidas en el Código Rural y en algunos casos, en sus antecedentes que contienen las encuestas encargadas por Valentín Alsina.