Bioy Casares en clave clásica : Presencia de la tradición grecolatina en tres cuentos de Adolfo Bioy Casares - Galán, Lía Margarita (2012)
La tradición grecolatina en el Río de la Plata tiene una presencia constante aunque no siempre nítida. Esta presencia se vuelve polémica especialmente en el siglo XX ya que, entre socialismos y nacionalismos, se afirman algunas tendencias de rechazo programático hacia el pasado grecolatino. Sin embargo, aun en estos casos, es posible reconocer matrices temáticas, imágenes, citas y referencias que conducen a la Antigüedad Clásica. En la obra de muchos narradores del siglo XX se pueden identificar estos movimientos que, en ciertos casos, representan tensiones estéticas en el desarrollo de las producciones.