Asistencia social y formación de las trabajadoras sociales de la Universidad Nacional de La Plata, 1905- 1969 - Cavalleri, María Silvina (2023)
El respeto por los Derechos Humanos de todas las personas es un imperativo obligado en la intervención del Trabajo Social. Sean estudiantes, pacientes, personas detenidas o victimas nuestros interlocutores, las consideraciones éticas, ético políticas y de derechos deben ser las guías del accionar profesional en todo acto que involucre a decisiones que definen aspectos vitales de los sujetos. La intervención del profesional del Trabajo Social en el ámbito forense tiene particularidades que se sitúan en un escenario donde convergen intereses opuestos, contradictorios, de las partes en conflicto, disciplinas diferentes en dialogo y tensión, situaciones de coyuntura, puntuales y/o históricas, la perspectiva teórica del profesional designado para desarrollar la tarea y su propia subjetividad, formación y experiencia en temas sensibles, una pregunta externa de quien plantea el objetivo de la investigación social, y el momento mismo de intercambio en el propio acto de desarrollo de los procedimientos periciales con otro/s desconocido/s hasta entonces.