Distribución geográfica de los ajustes presupuestarios bajo discrecionalidad del ejecutivo - Rumi, Cecilia (2007)
Tomando como dada la distribución de créditos presupuestarios, se presenta un modelo en el que el gobierno central ajusta y distribuye el devengamiento de gastos entre las provincias minimizando una función de pérdida que pondera de manera diferente a las distintas jurisdicciones. Con información no explorada del proceso presupuestario federal argentino se estudia la distribución de los ajustes presupuestarios entre las provincias en el período 1997-2005. Se presenta evidencia de que los ajustes presupuestarios no sólo están correlacionados con los errores de predicción de la fase de elaboración del presupuesto, sino también con la alineación política entre presidente y gobernador.