De la subjetividad hegemónica hacia subjetividades en resistencia: la emergencia de nuevos sujetos políticos - García Muñoz, Claudia María (2011)
La presente ponencia aborda una reflexión en torno a los procesos de subjetivación generizados que se han dado bajo una visión hegemónica, esencialista y dicotómica, la cual ha sido reproducida a través de regímenes de verdad posicionados históricamente y ratificados en la versión del sujeto de la Modernidad, asumido como una esencia preexistente y ahistórica. Dicha reflexión se plantea desde el pensamiento postestructuralista, con proximidad a las teorías transgénero, a partir de lo cual se analizan los desplazamientos desde una subjetividad generizada bajo la visión hegemónica, hacia formas de “ subjetividades en resistencia” como alternativas de emancipación. Se plantea como premisa central que las diferencias sexuales están dispuestas para emplazar y fijar sistemáticamente la división sexual, como parte de una matriz más amplia de dominación que hace parte de formas discursivas del orden político y económico hegemónico; sin embargo, toman una expresión particular en el contexto latinoamericano, asociada a la colonialidad del poder. En consecuencia, la línea más radical de esta crítica se interesa por los problemas de la subjetividad política unidos a la diferenciación de géneros y a su relación con las condiciones históricas de clase, de raza, etc.