El rol de la mujer en la ciencia : Algunos casos paradigmáticos dentro de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de la Plata - Vázquez, Gustavo (2022)
Este trabajo tiene como propósito visibilizar el rol de la mujer en el campo de la Ciencia y la Tecnología, tanto en la investigación como docencia y extensión; tomando algunos casos testigos dentro de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata. Margrete (Margarita) Heiberg, Patricia Massolo, y Alicia “Nina” Ronco fueron docentes e investigadoras en distintos momentos históricos de la Facultad de Ciencias Exactas; y sus trayectorias dejaron huella en esa Unidad Académica. Por eso fueron elegidas como protagonistas de la presente producción radiofónica realizada como Trabajo Integrador Final, en pos de visibilizar su trabajo en el campo de la investigación, la enseñanza y la ciencia en el ámbito de la educación superior en nuestra universidad. Por otra parte, esta producción, contempla un trabajo de síntesis en el marco de lo aprendido durante la Especialización en Comunicación Radiofónica; valiéndose de herramientas concretas que posibilitaron la realización de tres documentales sonoros en formato podcast que pretenden aproximarse lo más µelmente a las mujeres elegidas como objeto de estudio. Asimismo, el Trabajo Integrador Final está pensado como un aporte a la Comunicación Pública de la Ciencia tomando a la mujer como centralidad y una invitación, a la vez, para que otres puedan continuar y contribuir a que sea visible el rol de las mujeres que se desempeñan en este campo.