Construcción de indicadores de biodiversidad funcional para estimar la presencia y actividad de murciélagos en agroecosistemas de la Pampa Ondulada - D’Occhio, Melisa (2021)
La pérdida de biodiversidad en la agricultura moderna ha traído como consecuencia el debilitamiento de los servicios ecosistémicos asociados y el aumento del uso de insumos químicos. La agroecología señala que es posible diseñar y manejar agroecosistemas sustentables que minimicen o eliminen el uso de insumos químicos. Uno de ellos es el control por enemigos naturales como, por ejemplo, a través de los murciélagos. Su presencia y actividad pueden tener un lugar importante en las estrategias en el fortalecimiento del Potencial de Regulación Biótica (PRB). El PRB puede definirse como la capacidad potencial de un agroecosistema para mantener reguladas las poblaciones de plagas a través de sus funciones ecológicas. En la provincia de Buenos Aires los murciélagos son exclusivamente insectívoros, y juegan un papel fundamental en áreas naturales como reguladores de las poblaciones de insectos. Evaluar la capacidad de un sistema para favorecer su presencia y actividad requiere del desarrollo de indicadores sencillos que puedan ser aplicados en fincas. Se construyeron indicadores basados en a) la estructura del sistema y b) el manejo de los productores; y se comprobó su utilidad en tres fincas ubicadas en la Pampa Ondulada (Buenos Aires). La diversidad y abundancia de los murciélagos capturados coincidieron con los valores de los indicadores, señalando que estos últimos resultan ser buenos estimadores de las condiciones necesarias para su presencia y actividad. Esto permite desarrollar estrategias de manejo que favorezcan a los murciélagos como controladores biológicos.