Capacidad de comunicaciones disponible para cómputo paralelo en redes locales instaladas - Tinetti, Fernando Gustavo (2002)
Uno de los grandes desafíos del cómputo paralelo en las redes locales instaladas y que se pueden aprovechar como máquinas paralelas lo constituyen las comunicaciones. Si bien existen numerosos reportes y se ha aceptado que la mayoría de las máquinas de las redes locales instaladas no tienen carga de procesamiento de manera continua, no se tiene mucha información con respecto a la capacidad disponible de comunicaciones en estas redes que pueden ser afectadas por varios factores como el propio hardware de cada computadora, el cableado (wiring rules) de la red y todo el tráfico de información relacionado con Internet que se genera tanto desde las aplicaciones interactivas (como un navegador de red) como desde aplicaciones que se asumen en background (como los servidores de correo electrónico o de páginas web). En este artículo se presentan las consideraciones necesarias para establecer una metodología de estudio de la capacidad de comunicaciones disponible para las aplicaciones paralelas que se ejecutan sobre redes locales instaladas. También se presentan algunos resultados preliminares con respecto a la capacidad de comunicaciones entre computadoras cuando se considera que la red está básicamente libre de tráfico interactivo y por lo tanto se puede considerar que es totalmente disponible para las aplicaciones paralelas a resolver.