Efecto de los parámetros de adquisición en la capacidad diagnóstica de los centellogramas óseos realizados con 99mTc-MDP: un estudio efectuado en SIMIND Montecarlo - Di Carlo, Agustín (2022)
En este trabajo se utilizó el código SIMIND Monte Carlo (MC) para simular los centellogramas óseos que se obtienen en una cámara gamma marca Picker modelo Prism 2000XP en las condiciones habituales de trabajo. Se configuró un fantoma antropomórfico voxelizado con el patrón de distribución del radiofármaco 99mTc- metilendifosfonato y se añadió una lesión que capta más radiofármaco que los órganos sanos como modelo de metástasis. El objetivo fue evaluar la posibilidad de detectar la metástasis configurada en imágenes simuladas de torso. Los escenarios operacionales se configuraron en base a los parámetros de adquisición recomendados por las guías internacionales, así como en condiciones de trabajo frecuentes en los centros de salud locales. Las simulaciones verificaron que es posible obtener centellogramas óseos con potencial para detectar metástasis utilizando tanto colimadores para bajas energías de alta o de baja resolución, con ciertas restricciones operacionales en los últimos. Se verificó que el tiempo de adquisición debe ser de al menos 2 horas post-administración del radiofármaco, ya que asegura un contraste adecuado en la mayoría de los escenarios simulados. Se simularon escenarios de trabajo donde no es posible detectar la metástasis configurada, e.g. distancias centro de giro/detector de 35 cm.