“Guerra contra las drogas”, racismo y los medios de Brasil - Evaristo Santos, Brenda (2024)
El trabajo aborda el concepto de "Guerra contra las Drogas" propagado en Brasil y tiene como objetivo discutir cómo los medios juegan un papel en el refuerzo o en el rechazo del argumento de que la acción intervencionista de la Policía en las “favelas” y las periferias es una función de la lucha contra el narcotráfico. Partiendo del entendimiento de que esta política es parte de un sistema estructuralmente racista, la reflexión se sustenta en estudios de teóricos que abordan el tema y en la observación cualitativa de materiales producidos por medios hegemónicos y no hegemónicos. Como resultado, se espera comprender la causa de la divergencia entre los discursos de los dos segmentos mediáticos, alentar la reflexión sobre las acciones de la prensa y combatir la difusión de la falacia de la “guerra contra las drogas”.