La enseñanza de la física por medio de las proyecciones - Lepiney, P. de (1907)
La enseñanza de la Física en los Colegios Nacionales y Escuelas Normales debe ser esencialmente experimental. Esta es una verdad que ya no se discute en teoría. Casi tocios los profesores de la materia han leído L'Education fondée sur la Science de Laisant y la Psycologie de I'Education de Le Bon; los Archivos de Pedagogía han publicado ya en el número de Agosto ppdo. algunos de los párrafos más interesantes de esta última obra. Por consiguiente, sería inoficioso reproducir aquí los argumentos y los testimonios acumulados por los citados autores para demostrar la escasa utilidad del estudio de las ciencias físico-naturales, cuando éstas se enseñan doctrinariamente sin la experimentación debida, así como la influencia sumamente favorable que estas mismas ciencias ejercen sobre el -desarrollo mental de los alumnos cuando, en lugar de darles un carácter abstracto y memorista, se recurre á la práctica fecunda y disciplinaria de la «observación experimental.