La potencialidad del turismo en el espacio rural: algunas experiencias en municipios de la región “campos, ríos y lagunas” de la provincia de Buenos Aires - Galmarini, Mara (2021)
El presente trabajo aborda la relación y la vinculación del turismo en el espacio rural como un promisorio eje para el desarrollo territorial. Se trata de una investigación exploratoria que surge como producto del trabajo realizado en el Proyecto de Extensión de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ) “Programa de relevamiento y fomento al desarrollo económico local en la Región de “Campos, ríos y lagunas” de la Provincia de Buenos Aires (Roque Pérez, Saladillo, Lobos, Tapalqué, Gral. Alvear y 25 de mayo) que apunta a promover el desarrollo del turismo en el espacio rural. A partir del trabajo de campo realizado y la aplicación de instrumentos para la recolección de datos se realiza un diagnóstico de los municipios mencionados. Como resultado, se evidencia el crecimiento que viene teniendo el turismo en estos municipios y en la región y la potencialidad producto de los recursos, actividades y modalidades del turismo en el espacio rural. Asimismo, se identifican una serie de problemáticas y debilidades que se espera poder trabajar a partir de los ejes de acción propuestos a partir del proyecto de extensión.