Los peces del Neuquén - Miquelarena, Amalia María (1997)
El presente, constituye un aporte al conocimiento de la fauna de peces del río Neuquén, atendiendo a las numerosas obras realizadas y proyectadas sobre su cauce a fin de alcanzar el aprovechamiento de los caudales para el desarrollo regional. También se han realizado obras viales, pasos de ductos por debajo del lecho, desarrollo de yacimientos petroleros próximos al valle y un activo programa de colonización de tierras para actividades agropecuarias, aguas abajo de la localidad de Añelo. Estas actividades requieren una cuidadosa planificación y estudios de impacto ambiental, a fin de minimizar la perturbación de las condiciones originales del río. Es aquí donde se requiere un detallado conocimiento de las especies presentes y el grado de sensibilidad ambiental de la zona, con el propósito de facilitar el óptimo aprovechamiento de los recursos naturales, asegurando su preservación para las generaciones futuras en el marco del desarrollo sustentable.