¿Qué percibimos cuando evaluamos la pronunciación? : Acerca de los factores considerados relevantes por los evaluadores en el examen CELU - Pacagnini, Ana M. J. (2017)
En la presente comunicación nos proponemos abordar la problemática de la evaluación de la pronunciación, partiendo de la revisión de algunos análisis sobre el lugar de la percepción fónica en la adquisición y evaluación de una lengua extranjera, los cuales estudian los fenómenos que aparecen en la interlengua fónica (sustituciones, elisiones, epéntesis, etc.) desde la perspectiva de la lengua materna de los aprendientes, sobre la base de conceptos como “clasificación equivalente” (Flege, 1987, 2001, 2008, 2010) y “sordera fonológica” (Dupoux et al, 2001, 2008, 2010), en los que subyacen las nociones de “interferencia” y “transferencia negativa”.