Reseña del libro de María Angélica Corva Constituir el gobierno, afianzar la justicia. El Poder Judicial de la provincia de Buenos Aires (1853-1881) : Rosario: Prohistoria Ediciones; Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Instituto de Investigaciones de Historia del Derecho, 2014 - Calandria, María Sol (2016)
El libro de María Angélica Corva describe y analiza el proceso de conformación y consolidación del poder judicial de la provincia de Buenos Aires entre 1853 –año en que se decidió la instalación de los juzgados letrados de primera instancia en la campaña– y 1881 –año en que se formalizó la primera ley orgánica para la conformación del poder judicial–. En éste recorrido, la autora logra sintetizar los aportes historiográficos de la historia del derecho y de la historia social de la justicia al insertar el proceso de conformación del poder judicial como parte constitutiva del Estado de la provincia de Buenos Aires, dejando a la vista la compleja relación entre el poder político y los magistrados, y a su vez, entre ellos y la sociedad. Para ello, Corva realiza un exhaustivo trabajo de recopilación de fuentes que analiza y relaciona entre sí para observar no solamente los decretos y leyes en relación a la estructura del poder judicial, sino la puesta en marcha y praxis del mismo. Entre éstas podemos encontrar el Registro Oficial de la Provincia de Buenos Aires, las correspondencias entre los juzgados, los Libros de Acuerdos y Sentencias de la Suprema Corte, los Diarios de Sesiones de las Cámaras de Senadores y Diputados, los Libros de Sueldos del Poder Judicial, los Debates de la Convención Constituyente, expedientes judiciales y la prensa.