Acerca de la subjetividad del ingresante a la Facultad de Psicología de la UNLP: un recorrido teórico - Ledesma, Carolina (2009)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar una ampliación y profundización del marco teórico del trabajo presentado en las XVI Jornadas de Investigación de la Facultad de Psicología de la UBA: “¿Nuevas modalidades subjetivas en los ingresantes a la Facultad de Psicología de la UNLP? Un análisis desde la perspectiva docente”. El recorrido teórico propuesto permite continuar pensando las características de la subjetividad del ingresante a la Facultad de Psicología, desde la perspectiva de los docentes del Curso Introductorio. A tal fin, se realizó un rastreo bibliográfico de las conceptualizaciones vigentes acerca de las modalidades subjetivas, del proceso adolescente, de la escuela media argentina y del contexto socio-histórico actual. Tales desarrollos se articularon con las entrevistas semi-dirigidas realizadas a la totalidad del equipo docente del Curso Introductorio 2009 de las Carreras de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata: 22 docentes y 12 auxiliares alumnos.