Dificultades en el proceso de consentimiento informado en residencias odontológicas - Zemel, Martín Gastón Esteban (2005)
El presente estudio tiene como objeto establecer las posibles causas que obstaculizan el proceso de consentimiento informado (C.I.) en el programa de Residencias Odontológicas Universitarias (R.O.U.) de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo tomando como variables: “conocimiento del C.I.” y “utilización del C.I.” en odontólogos de las R.O.U. Se tomó una encuesta estructurada, voluntaria y anónima a 78 odontólogos, de ambos sexos, pertenecientes a las R.O.U. Resultados: De los encuestados, 45 (57,69%) residentes correspondieron al sexo femenino; edad media de 28,39 años; moda y mediana 28 años. Respecto al conocimiento del C.I., sobre un total de 780 opciones totales, la población encuestada sólo contestó 278 (35,64%) correctamente. En relación con la segunda variable, 56 (71,79%) odontólogos manifestaron realizar el C.I., aunque la mayores dificultades (79,89%) que aseveraron tener estuvieron centradas en el proceso de enseñanza y aprendizaje de la temática. A partir de los resultados hallados en los instrumentos de trabajo iniciales se concluye que si bien los residentes tienen escasos conocimientos respecto al C.I., la mayoría demuestra poseer un alto interés en utilizarlo en su consulta odontológica.