El arte y el lazo social: el caso Van Gogh - Ribeiro, Ana Paula (2019)
El presente trabajo se enmarca en la investigación “Posición de la psicosis en lo social: síntomas, discursos y lazos” de la cátedra de Psicopatología I de la UNLP, y forma parte del estudio de caso de la posición subjetiva de Vincent Van Gogh. En esta oportunidad, nos interesa centrarnos en la significación que el arte tuvo en la vida del pintor, para intentar deslindar el uso y la función de este recurso frente al sentimiento de “exiliado”, que signó su modo de hacer lazo con lo social: “Estoy fuera de lugar porque durante años he estado desplazado” (Van Gogh, [1882]1988: 40). Para ello tomaremos como referencia las cartas que escribió a su hermano, Theo, y algunas de las biografías del autor.