La vegetación de los pastizales en el área de la reserva natural integral de Punta Lara, provincia de Buenos Aires, Argentina - Reynals, Luciana (2012)
A partir de 2004 se incorporaron a la Reserva Natural de Punta Lara una importante superficie de sitios de pastizal que históricamente fueron destinados al uso pastoril. El objetivo del trabajo fue describir florísticamente las comunidades herbáceas presentes y los cambios vinculados a la exclusión del pastoreo. Los sitios muestreados incluyeron pastizales bajo pastoreo permanente ubicados en campos vecinos y pastizales ubicados dentro de la Reserva. Se realizaron censos de vegetación según Braun Blanquet, utilizando una escala modificada de van der Maarel (2007) para aplicación de análisis multivariado. Los datos obtenidos fueron analizados mediante técnicas de clasificación (Twinspan) y ordenación (ACP: análisis de componentes principales). Se realizaron 47 censos en el período 2007-2012. En total se identificaron ca. 60 especies, de las cuales aproximadamente el 70% fueron dicotiledóneas nativas perennes. Las especies diferenciales posibilitaron identificar tres grupos de censos; el primero con Nassella hyalina y Lolium multiflorum, el segundo con Echinochloa helodes como especie dominante y un tercero caracterizado por la presencia de Acmella decumbens y Holocheilus hieracioides, entre otras. Los dos primeros ejes del ACP explicaron el 57% de la varianza de los datos. Las dos técnicas aplicadas reflejaron variaciones del ambiente relacionadas con la topografía y el grado de anegamiento, detectadas a partir de la presencia de especies de valor indicador. Las diferencias observadas se atribuyen a variaciones topográficas, fenológicas y de uso de la tierra.