Determinantes del avance en los niveles de educación en la Argentina: análisis empírico basado en un modelo probabilístico secuencial - Bertranou, Evelina (2003)
Este trabajo investiga los factores que determinan la educación adquirida por una persona. La educación es un proceso secuencial de decisiones, cuyas categorías son: primaria incompleta, primaria completa, secundaria incompleta, secundaria completa y terciaria. Sobre la base de la Encuesta de Desarrollo Social 1997, se construye un modelo logit secuencial a partir de cuatro modelos logit condicionales que estiman, respectivamente, las probabilidades de completar la primaria, asistir a la secundaria, completar la secundaria y asistir al terciario. Los resultados indican que las características socioeconómicas determinan significativamente la educación de una persona y tienen importantes efectos sobre las probabilidades de satisfacer los distintos niveles educativos.