El lugar de los carnavales y de las fiestas cívico-patrióticas en las ciudades y pueblos de la provincia de Buenos Aires durante la década de 1930 - Bisso, Andrés (2010)
Nuestra intención en esta ponencia ha sido dar el puntapié inicial a futuras indagaciones que –teniendo en cuenta la complejidad de los elementos que debieran formar parte del análisis de la festividad bonaerense- busquen establecer un mapa de las relaciones sociales que se activaban a partir de la organización y desarrollo de cada una de estas fechas festivas, interrogando en ellas, más allá de su seriedad o frivolidad, su capacidad de reactivar desde la extra-cotidianeidad, la reflexión que sus participantes producían acerca de la sociedad en la que vivían.