Malformaciones congénitas del raquis y de los miembros: divulgación de su diagnóstico y tratamiento - Girardi, Valentín C. (1946)
El estudio de las malformaciones congénitas del raquis y de los miembros, corresponde a un interesante capítulo de la patología quirúrgica y de la clínica ortopédica. Estos breves comentarios sobre el diagnóstico y tratamiento de estas lesiones, dedicados muy especialmente al cirujano general que actúa en centros alejados del interior del país, no pretenden por cierto, insistir en la patología anatómico-funcional bien conocida ya. Consideramos que es misión del especializado y del docente, divulgar los conceptos básicos del diagnóstico y tratamiento de las malformaciones congénitas que más frecuentemente se estudian en clínica traumatológica y ortopédica. Los sintéticos comentarios que a continuación expondremos, son resultado de varios lustros de experiencia en atención de esos enfermos.