Investigación – Acción una reflexión desde la Organización social del cuidado de niños y niñas en Cali-Colombia en el marco de la política De 0 a Siempre - Betancourt Maldonado, Lady Johanna (2016)
Para las ciencias sociales y humanas y aquellas profesiones que contemplan la intervención en lo social, se convierte en una obligación ética, valorar el proceso de investigación desde los efectos que tendrá para todas las personas implicadas en el mismo. Por esto, la pregunta sobre el para qué de la investigación, ha sido un referente orientador en el grupo de investigación Estudios de Familia y Sociedad de la Universidad del Valle – Cali (Colombia). Derivado de ello, nos hemos adentrado en desarrollar un proceso que articula la investigación y la intervención, como una forma de avanzar no sólo en el desarrollo de conocimiento, sino también en acciones que propendan por la trasformación social. Lo anterior, a través de una metodología que combina técnicas convencionales de investigación y planes de acción con las familias y los equipos psicosociales que las atienden. El interés es el de comprender y reflexionar en la acción, la Organización Social del Cuidado de niños y niñas, en el marco de la Estrategia de Educación Inicial-Modalidad Familiar en los barrios La Selva e Isaias Duarte Cancino de la ciudad de Cali, Colombia.