El duelo y sus efectos en la temporalidad envejecente - Canal, Marina Elvira (2023)
El siguiente trabajo presenta algunas de las reflexiones de la investigación “Tiempo y temporalidad en los procesos de envejecimiento: Vicisitudes del proyecto identificatorio” 2020/2022 perteneciente a la Facultad de Psicología (UNLP). Las transformaciones psíquicas a lo largo de la vida suponen momentos de elaboración, particularmente en la vejez los sujetos enfrentan diversos cambios e interrogantes que representan una exigencia pulsional para su tramitación. Parte de estos cambios son vividos por los sujetos como duelos y pérdidas; los datos obtenidos nos permitieron situar que estás pérdidas afectan de manera directa al menos en tres cuestiones del proceso psíquico: la toma de decisiones, la historia identificatoria y la dimensión temporal. Es así que la dimensión temporal cobra interés para la investigación, en tanto búsqueda de los diversos modos en que las personas mayores construyen un tiempo propio, viendo cómo estos subjetivan la significación del tiempo y la reestructuración del proyecto identificatorio.