Marcalyc: software para la marcación XML JATS para las revistas científicas de acceso abierto diamante - Becerril-García, Arianna (2023)
La transición de las revistas científicas hacia el XML JATS es muy reciente. La propuesta de Redalyc busca contribuir a la sustentabilidad de la publicación científica de acceso abierto diamante, dotando al editor de conocimiento y tecnología. Marcalyc, es el software desarrollado por Redalyc, disponible sin costo alguno para las revistas indexadas en este sistema. Implementa un modelo para la marcación XML y genera los formatos de lectura PDF, HTML, ePUB, visor inteligente y visor móvil. A la fecha, 1082 revistas indexadas en Redalyc han transitado al XML JATS. Estos resultados representan un beneficio directo para las instituciones editoras y una de las aportaciones al acceso abierto por parte de Redalyc. El presente trabajo describe la metodología, diseño, desarrollo y resultados obtenidos de Marcalyc.