Determinación numérica y experimental del incremento en las frecuencias naturales de una pala de generador eólico debido a su rotación - Menghini, Matías (2013)
En el presente trabajo, utilizando el software de Elementos Finitos Abaqus, que permite incorporar el efecto de la rotación y las características del material compuesto de la pala. Se realizó una primera estimación de las frecuencias naturales a flexión cuando la pala está bajo la acción de las cargas centrífugas debidas a la rotación de la turbina. Posteriormente se aplica una técnica experimental en la cual la pala, de 1,50 m de longitud y cuerda variable entre 0,15 m y 0,05 m fue discretizada en tres estaciones para someter la misma a cargas de tracción puntuales que simulan la fuerza centrífuga y en estas condiciones se la somete a vibraciones por la técnica de “barrido en frecuencia” en el vibrador electrodinámico (shaker) del Departamento Aeronáutica. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)