Yo no elegí dejar de ser asalariado: la repetición de hábitos asalariados como resistencia al cambio en trabajadores de empresas recuperadas - Perbellini, Melina (2012)
La presente ponencia tiene como propósito compartir una serie de reflexiones, producto de un trabajo de re-interpretación sobre lo arrojado de un proceso de Intervención Profesional en una empresa recuperada de la ciudad de Rosario. La misma estuvo a cargo de un equipo del Centro de Investigaciones y Estudios del Trabajo (Facultad de Ciencia Política y RR.II. UNR), y fue llevada a cabo durante los meses de diciembre de 2011 hasta febrero de 2012. El eje de la Intervención fue la problematización de las relaciones sociales en el trabajo, atravesadas por los efectos producidos en la subjetividad y prácticas de estos trabajadores, detectadas en el pasaje de su condición de asalariados a su nueva situación como “socios cooperativistas”.