Desarrollo de recursos educativos abiertos en la universidad pública : Avances de una investigación educativa - Allendes Olave, Paola A. (2016)
El uso de herramientas web por parte de docentes universitarios de ha visto incrementado en los últimos años, y con ello la necesidad de una capacitación continua por parte de los mismos. Las Aulas Virtuales han dejado de ser una herramienta inalcanzable en la universidad Nacional de San Luis, y con ello aumenta el interés por el uso de recursos disponibles en la web, como así también la producción de Recursos Educativos Abiertos e incorporarlos a las aulas. El presente trabajo muestra el avance en el proceso de investigación desarrollado en torno al trabajo de tesis de la Maestría en Procesos Educativos Mediados por Tecnologías de la Universidad Nacional de Córdoba. Dicho trabajo de investigación educativa, toma como objeto de estudio un curso de posgrado destinado a profesores universitarios interesados en desarrollar Recursos Educativos Abiertos. Se mostrará aquí el proceso de tematización que conllevó a una categorización teórica previa; tomando como base los aportes de diversos autores y la documentación obtenida a partir de la observación del curso, que consistió en el desarrollo de recursos educativos abiertos, aplicando la metodología del Aprendizaje Basado en Problemas como una estrategia del Aprendizaje Colaborativo. Se pondrá especial énfasis en la reconstrucción de las principales categorías teóricas que servirán de base para el análisis e interpretación de los datos empíricos.