Desorientados : Modos de circulación y apropiación espacial de liberados de cárceles bonaerenses (2009-2012) - Viegas Barriga, Fabián Atilio (2012)
El siguiente trabajo intentará abordar algunos aspectos de las formas de vivir el espacio en las trayectorias carcelarias y extramuros de ex presos asentados en la Región Metropolitana de Buenos Aires. Se enmarca en la investigación preliminar de la tesis de doctorado, donde hemos desarrollado un estudio de casos, a partir de un enfoque etnográfico, con personas que estuvieron privadas de la libertad durante un tiempo mayor a tres años en cárceles de la Provincia de Buenos Aires. El desafío —entendido como horizonte— consistirá en la posibilidad de relacionar analíticamente, a partir de la observación de estas trayectorias, los encuentros entre distintas espacialidades (la cárcel, el barrio, la villa, el centro), las circulaciones que aparecen como posibles, y las apropiaciones espaciales dadas desde habitus construidos en la segregación, la vulnerabilidad y la prisionización. Es el uso de las trayectorias lo que permitió ver lo que el etnocentrismo político ocultaba; la posibilidad, en algunos casos, de darle lugar a pasados de extrema vulneración, de abandono familiar y estigmas latentes. Lo que posibilitó también entonces, la posibilidad de articular esos pasados con la cárcel, donde la vulnerabilidad generaba sobrevulnerabilidad, y fijaban estigmas, identidades y lugares sociales.