“Felicidades hermanas”: sociabilidad y subjetividad entre seguidoras argentinas de Taylor Swift - Gonzalez, Julieta (2024)
El presente artículo analiza la construcción del gusto por Taylor Swift mediante el acercamiento etnográfico a las prácticas de sus fans en el contexto argentino. Para ello, el texto aborda escenarios del mundo swiftie online y offline, que tenían especial relevancia para la producción de sentidos de comunidad y formas de hacer lo social, pero también de interpretar y realizar lo individual. Específicamente, indaga la producción de sentidos presente en trendig topics, memes y trends que circulaban por redes sociales durante la época en la que tuvo lugar el primer paso de la cantante por escenarios argentinos. Ese análisis permite reflexionar sobre los complejos entramados en los que se entretejían los mercados, las músicas y las prácticas aficionadas. Particularmente el caso swiftie, permitió identificar formas de construcción subjetiva y colectiva que ocurrían de manera dialógica entre el mundo online y los espacios offline, territorios donde se disputaban y realizaban performativamente formas de ser y de hacer.