Pandemia y geografía: creación de un relato audiovisual como recurso didáctico - Prieto, Andrea Roxana (2021)
El presente trabajo plantea la creación de una propuesta audiovisual como recurso didáctico para la enseñanza de la Geografía de saberes que corresponden a primer año de la educación secundaria. Ante la aparición del virus SARS-CoV-2 que provoca la enfermedad COVID-19, convertida en pandemia mundial, diversas disciplinas se abocaron a su análisis e interpretación. La Geografía es una de ellas. Como disciplina social puede aportar una mirada espacial, un enfoque integrador y multidimensional a esta problemática sanitaria ya que en términos de Doreen Massey (2012) el “espacio importa” en la medida que aquellos atributos concebidos clásicamente como inherentes al mismo están presentes en las dinámicas que facilitan la expansión del virus (distancia, densidad, escala, circulación). A su vez, dichas aportes persiguen desnaturalizar y politizar la pandemia. En este contexto y ante la emergencia de pensar y planificar la enseñanza de modo virtual, la creatividad y las decisiones de incorporar innovaciones fueron uno de los motores del trabajo docente durante el año 2020.