Derecho penal tributario y 40 años de democracia - Leiva, María José (2024)
El sistema tributario y la democracia, se hallan unidos tanto por la raíz constitucional de la materia, como por la esencia de la obligación tributaria; en esa línea, partiendo de la concepción del pago de tributos como un deber democrático de aportar al sostenimiento de la Nación, se expone cómo ha tratado el derecho el incumplimiento a este deber en los últimos 40 años. Así, se efectúa un racconto del avance del derecho penal tributario desde sus primeras expresiones, hasta la actualidad, poniendo el foco en los criterios de política criminal que se esconden tras ellos.