Memorias del II Encuentro Nacional de Derechos Humanos y Educación Superior : Desigualdades, Derechos y Educación Superior. Saberes, experiencias y luchas en tiempos de capitalismo pandémico - Cruz, Elba Verónica (2023)
Esta producción colectiva surge del trabajo comprometido y militante de quienes conformamos la Red Interuniversitaria de Derechos Humanos inscripta en el Consejo Interuniversitario Nacional; y de la convicción acerca de la importancia de socializar debates, preocupaciones y propuestas sumamente necesarias para fortalecer la transversalidad de los derechos, dando a conocer las reflexiones, enfoques y propuestas elaboradas por quienes estudiamos y trabajamos en las instituciones públicas de educación superior. Con este propósito, se han compilado las ponencias elaboradas y presentadas en el Segundo Encuentro de Derechos Humanos y Educación Superior denominado “Desigualdades, Derechos y Educación Superior “Saberes, experiencias y luchas en tiempos de capitalismo pandémico” que sin dudas constituyen un valioso recurso para profundizar el trabajo pedagógico, de vinculación y de investigación en torno del tema, recuperando las múltiples dimensiones analizadas por los y las autoras. El contenido del libro es organizado y desarrollado a partir de los ejes que estructuraron el Encuentro, recreados en cada ponencia desde una diversidad de abordajes y enfoques que invitan a problematizar, repensar y enriquecer nuestro trabajo de manera situada, ejerciendo una reflexividad critica y propositiva, que contribuya a forjar una cultura de derechos humanos. En este sentido, explicitamos el reconocimiento a quienes realizaron cada una de las intervenciones sistematizadas en estas páginas, comprendiendo que la lectura de las mismas nos ofrece la posibilidad de continuar construyendo intercambios que afianzan el entramado de la Red, democratizando y potenciando los diálogos entre saberes.