Entre los archivos y los recuerdos : Un estudio sobre el Colegio Nacional (UNLP) en el pasado reciente (1973-1976) - Meschiany, Talia (2020)
Este trabajo se propone analizar a través de diferentes testimonios escritos y orales los modosa través de los cuales emerge el pasado traumático de la historia reciente en Argentina haciendo foco en una de sus tantas expresiones, centrada en las pujas entre la izquierda y la derecha peronista en el período 1973-1976. Nuestro estudio se circunscribe en uno de los establecimientos educativos del nivel medio de la Universidad Nacional de la Plata, el Colegio Nacional «Rafael Hernández», con el propósito de comprender el derrotero de esas luchas a la luz de las dinámicas políticas e institucionales. A partir de la metáfora «Reforma y Contrarreforma» incursionamos en una corta pero dramática historia de la Universidad; clasificación extemporánea, tal vez, pero la licencia que nos tomamos sirve, en esta oportunidad, para comprender un breve interregno de la historia argentina marcado por los designios de la revolución y la contrarrevolución y el pasado trágico de la historia reciente, no solo a través de las huellas de la represión y la violencia sino también a través de las prácticas resistentes que se desplegaron a lo largo de los años.