El viaje hacia Ítaca - Moronell, Claudia Raquel (1999)
Los protagonistas de las novelas de Bianciotti desde La busca del Jardín de 1978, hasta sus autoficciones Ce que la nuit raconte au jourde 1992 y Lepas si lentde l'amourde 1995 se trasladan, huyen del lugar donde nacieron, la pampa argentina, impulsados por un íntimo desacuerdo entre lo que son y la imagen que tienen de ellos mismos. Esa necesidad de fuga, casi en el punto de origen, seguirá latente durante toda la vida, acompañando al Sueño que impulsa hacia el camino a los personajes. Llegados al lugar donde quieren permanecer o en algún punto del camino de su huida, emprenden el regreso a través de la memoria.