La Universidad y la comunidad rural (Brandsen) : Trabajando con los productores tamberos y las escuelas rurales - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2016)
Durante el año 2015, en el marco del proyecto “Mejorando la producción y calidad de leche” se conformó un grupo de productores maseros, en Brandsen, con quienes realizamos un diagnóstico participativo con la finalidad de detectar los problemas de la actividad tambera. El mismo ratifica como objetivo general para el presente proyecto fomentar el desarrollo sustentable de la actividad láctea para mejorar la calidad de vida de los actores involucrados. Los objetivos específicos son: promocionar una cadena de pastoreo estable, promover dietas equilibradas, diseñar indicadores de sustentabilidad ecológica, reconocer la importancia de las forestaciones, instalaciones y caminos para el bienestar animal y la mejora de la producción, fomentar buenas prácticas sanitarias y de rutina de ordeñe, estimular el hábito de tomar registros productivos, reproductivos y sanitarios y fortalecer el trabajo con los productores en su potenciación, autogestión y compromiso. El trabajo con las escuelas rurales busca generar espacios de comunicación, reflexión y difusión de buenas prácticas a la comunidad. La intervención se diseña como un proceso, con espacios de intercambio entre los miembros de la comunidad para establecer vínculos de confianza que promuevan el diálogo, la participación, la definición de los problemas, objetivos y búsqueda de soluciones conjuntas.