Burocracia y federalismo fiscal: un marco teórico para el análisis del efecto "flypaper" - Acosta, Pablo (2001)
Este trabajo intenta darle un marco teórico consistente al resultado empírico conocido en la literatura como efecto “flypaper”, tildado de anómalo en cuanto no surge naturalmente como un resultado del modelo de gobierno benevolente. En la presente investigación se rompe con la inconsistencia entre la teoría y la evidencia empírica, al derivarse este resultado de la teoría del comportamiento burocrático. Por otra parte, se procede a testear la existencia de este comportamiento en los municipios de la provincia de Buenos Aires para el período 1995-1997. Los resultados apoyan la existencia del efecto "flypaper” como también lo hacen otros trabajos anteriores.