La amplitud térmica en la estación meteorológica de La Plata y su relación con el ciclo solar y la actividad geomagnética - Gianibelli, Julio César (2006)
En este trabajo se analiza la amplitud térmica promedio en la estación Meteorológica La Plata (-34° 54’ 24”; -57° 55’ 56”) caracterizada por la diferencia entre el valor máximo y el valor mínimo diarios, desde el año 1944 hasta la actualidad. Esta serie se promedia según el ciclo de rotación solar de Carrington de 27 días. Se estudia la serie temporal por medio de un análisis espectral clásico por Transformada Rápida de Fourier. Los resultados muestran los siguientes períodos largos presentes en las series de la amplitud térmica promedio (At), en la amplitud de la actividad magnética promedio (ap), y número de manchas solares (R) de: 37.9 años, 25.2 años, 18.9 años, 15.1 años, 12.6 años y 9.5 años; y los siguientes períodos cortos en las bandas centradas de 0.5, años y 1 año anAt y ap; 2 años enAt; de 3 años a 6 años anAt y ap; y entre 6 hasta 11 años enAt, ap y R. Se puede inferir que la coexistencia de períodos son un indicador de sincronismo en los procesos de los fenómenos de acoplamiento del sistema Sol-Tierra. Esto también se observa en la determinación de las tendencias de crecimiento de los máximos del ciclo solar que permite determinar intervalos de tiempo no equidistantes del ciclo solar. Para baja actividad solar se detecta amplitudes medias térmicas altas y para alta actividad solar se detecta amplitudes medias térmicas apreciablemente menores. Estos efectos se observan en los siguientes intervalos determinados por los ciclos solares 17 a 19; 20 a 22; y se comienzan a evidenciar nuevamente a partir del ciclo solar 23.