Desarrollo de controladores y estacion de ensayo para sistemas híbridos de generación de energía basados en pilas de combustible y supercapacitores - Moré, Jerónimo José (2015)
El presente trabajo tiene por objetivo presentar algunos resultados obtenidos por los autores en una de las líneas de I+D del grupo, orientada al desarrollo de sistemas híbridos de generación eléctrica basados en energías alternativas. En este sentido, se muestran resultados concretos de diseño e implementación de la electrónica y los controladores dedicados y de supervisión para un sistema conformado por una pila de combustible, supercapacitores, un modulo de generación eólico y un electrolizador. Los mismos fueron desarrollados en el marco de una colaboración internacional con el Grupo ACES (CSIC-UPC, Barcelona) y ensayados experimentalmente en el Institut de Robótica i Informática Industrial (IRI, CSIC-UPC). Asimismo, se esta desarrollando en el LEICI (instituto de FI-UNLP) una estación híbrida de estructura equivalente, para poder realizar ensayos propios.