Implementación del enfoque de control colaborativo en la auditoría interna gubernamental: estudio en la Comisión Nacional de Regulación del Transporte - Bilardi, Paula Karina (2023)
Este Trabajo Integrador Final se centró en el análisis del enfoque de control interno colaborativo en la Comisión Nacional de Regulación del Transporte (CNRT), una entidad gubernamental encargada de supervisar y regular el transporte. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la viabilidad y los beneficios de la auditoría interna contributiva en el contexto de la CNRT y proponer recomendaciones prácticas para su implementación. Se planteó una pregunta de investigación clave: "¿Cómo puede implementarse de manera efectiva un enfoque de control interno colaborativo en la auditoría interna de la CNRT y cuáles son sus impactos potenciales en la gestión y la toma de decisiones?". Para abordar esta pregunta, se llevaron a cabo entrevistas con profesionales de la CNRT con experiencia en auditoría interna, lo que proporcionó información valiosa sobre la comprensión, los beneficios y los desafíos asociados con este enfoque. El análisis reveló que existe una diversidad en los niveles de experiencia en auditoría interna dentro de la CNRT, lo que podría influir en la percepción y comprensión del enfoque de control interno colaborativo. Los beneficios más relevantes de la implementación de este enfoque incluyeron la mejora de la eficiencia, la transparencia y la toma de decisiones informadas. Sin embargo, también se identificaron desafíos significativos, como la resistencia al cambio y la necesidad de capacitación continua. Para abordar estos desafíos, se propusieron recomendaciones prácticas, incluyendo la comunicación efectiva de los objetivos de la auditoría interna colaborativa, la capacitación continua del personal y la realización de auditorías piloto en sectores de bajo riesgo. Además, se sugirieron estrategias para promover una comprensión más amplia de los beneficios de este enfoque tanto dentro como fuera de la organización. Finalmente, el trabajo proporcionó una visión integral de la implementación del enfoque de control interno colaborativo, destacando su potencial para mejorar la eficiencia y la transparencia en el ámbito gubernamental.