Desarrollo de interfaces de programación de aplicaciones aplicadas en experticia, un sistema experto jurídico - Spositto, Osvaldo Mario (2022)
Construir Sistemas Expertos es intentar capturar la experiencia de personas idóneas en un tema e incorporarla en programas de computación. Esta tarea se basa en averiguar de expertos lo que saben y cómo utilizan su conocimiento para resolver problemas. El derecho y el razonamiento jurídico son uno de los nuevos objetivos para los sistemas de Inteligencia Artificial. Experticia, es un prototipo de Sistemas Expertos jurídico, que ayuda a mejorar la resolución de ciertos trámites legales, optimizando los tiempos y colaborando con el trabajo de los funcionarios. Este documento propone la utilización de Interfaces de Programación de Aplicaciones para acceder a datos en formato datos estructurados, a través de un servicio web. En primer lugar, se describen las tecnologías utilizadas. Luego se realiza un estado del arte sobre la tecnología de servicios web REST. Por último, se describe su especificación y diseño. Además, se explican los detalles de implementación y las pruebas realizadas. Los resultados indican la factibilidad de incorporar esta tecnología en la nueva versión del sistema.